GERAÇÃO E DESCARTE DE RESÍDUOS EM UM RESTAURANTE NA CIDADE DE MANAUS - AM

  • Álefe Lopes Viana Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – Campus Manaus Centro

Resumo

A questão do correto gerenciamento dos resíduos sólidos é um dos maiores desafios relacionados à sociedade e aos grandes centros urbanos. Define-se então como resíduo qualquer matéria sólida produzida pelo homem e pela natureza como produto de atividades antrópicas. As formas corretas de coleta e destinação de resíduos sólidos são previstas na Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei Federal Nº 12.305/2010) e na Política Estadual de Resíduos Sólidos do Amazonas (Lei Estadual Nº 4.457). Os resíduos sólidos gerados em restaurantes são divididos em duas categorias, sendo orgânicos e inorgânicos. Foi realizada uma entrevista com a responsável e uma visita in locono restaurante situado no Instituto Federal do Amazonas – IFAM. O instituto está localizado na Zona Sul de Manaus. A cozinha industrial é responsável pelo desjejum e almoço da Instituição. Para cada recipiente há um tipo de descarte, sendo um para o orgânico e o outro para os chamados recicláveis (Plásticos e papelão), mas sem identificação por nome e por cor previsto no Plano Nacional de Resíduos Sólidos, gerando aproximadamente 2.700 kg de resíduos produzidos por mês.

Biografia do Autor

Álefe Lopes Viana, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – Campus Manaus Centro

Autores:

Álefe Lopes Viana1(alefe.viana@gmail.com), Albert Furtado Reis2(reisalbertrf@gmail.com), Anderson da Silva Ferreira3(andersonsilvaferreira2002@gmail.com), Daniel Victor Lima de Souza4(daniel.rotciv@gmail.com), Emilly Tavares Pereira5(emillypereira.tavares@gmail.com), Valdenise Silva da Costa6(val_denise_costa@hotmail.com), Roberta Monique da Silva Santos7(robertamonicke@gmail.com), José Roselito Carmelo da Silva8(roselito.silva@ifam.edu.br)

 

1,2,3,4,5,6,8 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – Campus Manaus Centro;

7Universidade Federal do Amazonas

Publicado
2019-06-14