GERAÇÃO E DESCARTE DE RESÍDUOS EM UM RESTAURANTE NA CIDADE DE MANAUS - AM
Resumo
A questão do correto gerenciamento dos resíduos sólidos é um dos maiores desafios relacionados à sociedade e aos grandes centros urbanos. Define-se então como resíduo qualquer matéria sólida produzida pelo homem e pela natureza como produto de atividades antrópicas. As formas corretas de coleta e destinação de resíduos sólidos são previstas na Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei Federal Nº 12.305/2010) e na Política Estadual de Resíduos Sólidos do Amazonas (Lei Estadual Nº 4.457). Os resíduos sólidos gerados em restaurantes são divididos em duas categorias, sendo orgânicos e inorgânicos. Foi realizada uma entrevista com a responsável e uma visita in locono restaurante situado no Instituto Federal do Amazonas – IFAM. O instituto está localizado na Zona Sul de Manaus. A cozinha industrial é responsável pelo desjejum e almoço da Instituição. Para cada recipiente há um tipo de descarte, sendo um para o orgânico e o outro para os chamados recicláveis (Plásticos e papelão), mas sem identificação por nome e por cor previsto no Plano Nacional de Resíduos Sólidos, gerando aproximadamente 2.700 kg de resíduos produzidos por mês.
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Instituto Venturi Para Estudos Ambientais