RESÍDUO DE CAFÉ NO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS

  • Thaís Diniz Sousa UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA – UFPB

Resumo

Com o grande avanço tecnológico, novos materiais surgem com algumas características que auxiliam a inovação no design e produção de produtos diversos. Com isso, este trabalho consiste no estudo e desenvolvimento de um novo material derivado de recursos locais e avaliação de sua aplicabilidade em produtos de baixa complexidade. O material será o principal responsável pelo direcionamento do processo criativo nesta abordagem, utilizando a metodologia proposta por Karana et al. (2015), em seu trabalho Material Driven Design (MDD): A Method to Design for Material Experiences. Desta forma, a borra de café foi o material escolhido para ser utilizado nesse processo. A mesma foi coletada a partir do descarte doméstico e na cantina do Campus IV da Universidade Federal da Paraíba em Rio Tinto. Gesso também foi utilizado como material neste estudo. Foram desenvolvidos corpos de prova para analisar as características do material obtido, onde os resultados foram satisfatórios e apontam para a possibilidade e aplicação do material em produtos de baixa complexidade.

Biografia do Autor

Thaís Diniz Sousa, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA – UFPB

Autores

Thaís Diniz Sousa1(thaisdiniz1906@gmail.com);

João Pedro Morais Guedes1 (jphmorais84@gmail.com);

Gustavo de Figueiredo Brito1(gustavo_brito_@hotmail.com)

 

1 UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA – UFPB

Publicado
2019-06-14