AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO TEMPO DE ESTOCAGEM NAS PROPRIEDADES DA ESCÓRIA DE ACIARIA LD

Autores

  • Suzy Freitas
  • Marina Carias
  • Paulo Assis
  • Máximo Eleotério Martins

Resumo

As empresas siderúrgicas produzem durante seu processo de fabricação do aço, subprodutos como escória de alto-forno e escória de aciaria. A escória de aciaria, porém, possui em sua composição óxido de cálcio (CaO) e óxido de magnésio (MgO) que em contato com água produzem expansibilidade da escória compacta. Este fator limita a aplicação da escória de aciaria, necessitando maior controle de suas propriedades. O presente trabalho visa avaliar a influência do tempo de estocagem (5 dias, 60 dias e 1 ano) da escória de aciaria em suas propriedades físicas e químicas. A caracterização física é determinada por testes de umidade, granulometria, densidade real, superfície específica, massa específica aparente e porosidade. A caracterização química foi semi quantitativa. Pela análise química, comprovou-se a hidratação dos compostos CaO e MgO para maiores tempos de envelhecimento. De maneira geral, a escória com tempo de estocagem de sessenta dias (T60), apresentou melhores resultados físicos e químicos, inclusive quando comparada a materiais cerâmicos.

Publicado

2017-06-20