ANÁLISE DE FTIR NA DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE DE COMPOSTOS ORGÂNICOS OBTIDOS POR PROCESSO DE COMPOSTAGEM

  • Maico Chiarelotto Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Felippe Martins Damaceno Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jakson Bofinger Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Juan Camilo Pires Salcedo Restrepo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Gilberto Bordim Junior Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Higor Eisten Francisconi Lorin Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Larissa Macedo dos Santos Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Mônica Sarolli Silva de Mendonça Costa Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Luiz Antônio de Mendonça Costa Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Resumo

Diversos parâmetros podem ser utilizados para avaliar a maturação de compostos orgânicos. A análise avançada de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), pode auxiliar na compreensão das mudanças estruturais da matéria orgânica nessa etapa, auxiliando na verificação da qualidade dos compostos. Deste modo, o objetivo foi avaliar a qualidade dos compostos orgânicos durante as fases de maturação e armazenamento, após a estabilização em diferentes tempos de processo. Após o processo de estabilização de resíduos agroindustriais, foram coletadas amostras em três diferentes tempos de maturação e armazenamento para cada um dos tratamentos. Foram preparadas pastilhas por meio de pressão sob vácuo, com amostra de 1 mg de composto orgânico seco e 100 mg de KBr, respeitando a proporção 1:100. Os espectros foram obtidos com auxílio de um espectrofotômetro FTIR Perkin Elmer Frontier. Análise multivariada de componentes principais (ACP) foi aplicada nos espectros obtidos por meio da análise de FTIR. Por meio dos resultados obtidos é possível afirmar que ocorreram mudanças na matéria orgânica durante a fase de maturação e armazenamento, porém as mudanças mais intensas e significativas foram em função do tempo de estabilização dos resíduos. Os resultados obtidos apresentam crescimento na qualidade dos compostos orgânicos e mineralização da matéria orgânica, principalmente quando submetidos a 30 dias de maturação. Portanto, as fases de maturação e armazenamento proporcionaram melhorias na qualidade dos compostos, principalmente devido à redução de compostos alifáticos e aumento de compostos aromáticos.

Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Análise de componentes principais; Maturação.

Biografia do Autor

Maico Chiarelotto, Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Técnico em Meio Ambiente pelo Instituto Federal do Paraná, Engenheiro Ambiental pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Mestre e Doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola - Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental. Professor do Magistério Superior Substituto do curso de Engenharia Ambiental da UTFPR - Francisco Beltrão.
Publicado
2018-06-27