INFLUÊNCIA DO PRETRATAMENTO POR MICROONDAS NA PRODUÇÃO DE METANO ADVINDOS DE RESÍDUOS ALIMENTARES SOB DIGESTÃO ANAERÓBIA MESOFÍLICA
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo discutir a eficácia do pré-tratamento térmico (por micro-ondas) de resíduos alimentares na produção final de metano através da digestão anaeróbica mesofílica 37°C (tipo batch). Temperaturas finais de 85, 115, 145 e 175°C foram utilizadas, com potência variando entre alta (7.8ramp), média (3.9 ramp) e baixa (1.9 ramp), e 5 minutos para a exposição das amostras à temperatura final desejada. Os resultados indicam que o pré-tratamento térmico dos resíduos alimentares do tipo irradiação micro-ondas foi eficaz na solubilização de material orgânico em todas as condições aqui testadas. Ademais, o pré-tratamento também se mostrou eficiente quanto ao aumento da intensidade da hidrólise para a maioria das condições aqui testadas, com a exceção de 175°C o qual independente da potência, continuamente exibiu um pobre desempenho da digestão com o subsequente acúmulo de ácidos orgânicos voláteis e baixa produtividade e rendimento de metano, possivelmente relacionado à formação de compostos inibidores de bactérias metanogênicas, tais como fenóis e melanoidinas. Analises estatísticas One-Way ANOVA revelaram uma diferença significativa (p<0.05) entre as condições operacionais extremas: (85°C 7.8 °C/min e 175°C 1.9°C/min), sugerindo que em termos econômicos é mais viável a utilização de temperatura mais baixa combinada a um tempo de tratamento mais curto, economizando, portanto, energia necessária à hidrólise e concomitantemente, promovendo um aumento no rendimento do metano (42.37%).
Publicado
Edição
Seção
Instituto Venturi Para Estudos Ambientais