REAPROVEITAMENTO TECNOLÓGICO DE RESÍDUO ORGÂNICO: CASCA DE COCO VERDE NA PRODUÇÃO DE GABINETES ECOLÓGICOS DE COMPUTADORES

Autores

  • Kaio Cruz Machado Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus-BA
  • Djoille Denner Damm Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus-BA
  • Celso Carlino Maria Fornari Junior Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus-BA

Resumo

O reaproveitamento de materiais é visto sob uma ótica positiva pela sociedade, reflexo dos problemas causados pelo acúmulo de resíduos dos processos produtivos ao longo dos anos. A conscientização do mercado consumidor sobre os problemas oriundos de resíduos, estimulou o meio empresarial a preocupar-se com o fim de vida de seus produtos. A difusão do capitalismo pelo mundo provocou mudanças profundas na sociedade, que passou a almejar sempre uma maior produção e um maior número de consumidores, como resultado disso, o cotidiano das pessoas transformou-se numa contínua aquisição de bens sem análise da utilidade dos mesmos. O fato de consumir passou a ser mais importante do que a necessidade real do produto. Nos primórdios do sistema econômico vigente, a busca pela maximização da produção e pelo desenvolvimento dos grandes centros urbanos teve uma relação intrínseca com o aumento gradativo dos descartes. A produção descontrolada de rejeitos gasoso, líquido e sólidos tem mostrado os verdadeiros impactos causados ao meio ambiente, após aproximadamente um século depois do início da industrialização. O desenvolvimento tecnológico é necessário, irreversível e proporciona facilidades, conforto e comodidade à sociedade. Contudo, os prejuízos causados são refletidos em longo prazo, em contra partida aos benefícios, que são quase que imediatos. Dessa forma, o dilema se resume na busca pelo equilíbrio do desenvolvimento tecnológico e a utilização dos recursos naturais. Neste trabalho é apresentada uma nova tecnologia que foi desenvolvida para proporcionar o reaproveitamento de coco verde com uma visão ambiental, de forma sustentável, contribuindo incisivamente no total aproveitamento deste produto.

Publicado

2017-08-06