ANÁLISE DE FTIR NA DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE DE COMPOSTOS ORGÂNICOS OBTIDOS POR PROCESSO DE COMPOSTAGEM
Resumo
Diversos parâmetros podem ser utilizados para avaliar a maturação de compostos orgânicos. A análise avançada de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), pode auxiliar na compreensão das mudanças estruturais da matéria orgânica nessa etapa, auxiliando na verificação da qualidade dos compostos. Deste modo, o objetivo foi avaliar a qualidade dos compostos orgânicos durante as fases de maturação e armazenamento, após a estabilização em diferentes tempos de processo. Após o processo de estabilização de resíduos agroindustriais, foram coletadas amostras em três diferentes tempos de maturação e armazenamento para cada um dos tratamentos. Foram preparadas pastilhas por meio de pressão sob vácuo, com amostra de 1 mg de composto orgânico seco e 100 mg de KBr, respeitando a proporção 1:100. Os espectros foram obtidos com auxílio de um espectrofotômetro FTIR Perkin Elmer Frontier. Análise multivariada de componentes principais (ACP) foi aplicada nos espectros obtidos por meio da análise de FTIR. Por meio dos resultados obtidos é possível afirmar que ocorreram mudanças na matéria orgânica durante a fase de maturação e armazenamento, porém as mudanças mais intensas e significativas foram em função do tempo de estabilização dos resíduos. Os resultados obtidos apresentam crescimento na qualidade dos compostos orgânicos e mineralização da matéria orgânica, principalmente quando submetidos a 30 dias de maturação. Portanto, as fases de maturação e armazenamento proporcionaram melhorias na qualidade dos compostos, principalmente devido à redução de compostos alifáticos e aumento de compostos aromáticos.
Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Análise de componentes principais; Maturação.
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Instituto Venturi Para Estudos Ambientais