PROPOSTA METODOLOGICA DE AVALIAÇÃO DE IMPACTO AMBIENTAL DE ETAPAS DE PROCESSOS PRODUTIVOS: ESTUDO DE CASO DA PRODUÇÃO DE CAFÉ SOLÚVEL

Autores

  • Elias Lira dos Santos Junior UNIOESTE/PEQ/TOLEDO UTFPR/MEDIANEIRA
  • Poliana Roberta Frare
  • Fabio Luiz Fronza Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Vanio Faquin Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Fabiana Costa Araujo Schutz Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Juliana Bortolli Rodrigues Mees Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Camilo Freddy Mendoza Morejon Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Resumo

A indústria cafeteira possuiu um importante papel sócio econômico no contexto nacional, sobretudo na geração de emprego e renda, bem como, na participação positiva na balança comercial. Dentre as formas de comercialização do café está a solúvel Desta forma é de suma importância conhecer os impactos ambientais inerentes a essa atividade econômica com vistas a otimização dos processos e a minimização de geração resíduos, potencializando o uso racional dos recursos naturais. A busca metodológica para o adequado gerenciamento de resíduos tem ocorrido no meio cientifico de forma cada vez mais acelerada, contudo, não vem acompanhando o crescimento de algumas tipologias industriais no tocante ao desenvolvimento tecnológico e o aprimoramento produtivo, sobretudo, no contexto sócio ambiental. Assim sendo a agregação de métodos e técnicas que propiciem a identificação das zonas e/ou áreas, ou mesmo de etapas produtivas que causem maior dano ambiental apresentasse como uma alternativa bastante viável e exeqüível. Nesse sentido esse trabalho convergiu para fusão da análise preliminar de risco ambiental com a metodologia de “check list” utilizada na avaliação de impacto ambiental para o auxilio no gerenciamento de resíduos, identificando a etapa do processo de produção que requer maior intervenção sendo ela qualitativa (observacional) seja ela quantitativa (monitoramento). Nesse sentido foram listados e classificados os impactos ambientais advindos da produção de café solúvel, a partir de um balanço material (entradas e saídas). Foi ainda obtido o valor de impacto ambiental esperado em cada uma das 10 etapas de produção, sendo a extração e a seleção as que tiveram maior pontuação (4,7) o que as tornam etapas criticas.

Biografia do Autor

Elias Lira dos Santos Junior, UNIOESTE/PEQ/TOLEDO UTFPR/MEDIANEIRA

Departamento de Ciências Ambientais

Publicado

2017-06-20