Avaliação da Extração de Óleo Essencial do ResÃduo Casca de Laranja
Resumo
A partir da PolÃtica Nacional de ResÃduos Sólidos, os resÃduos passaram a apresentar um novo papel na sociedade, de geradores de impacto ambiental a coprodutos. Um exemplo é a indústria do suco de laranja, na qual após a extração do suco, é possÃvel obter coprodutos com alto valor comercial, como o óleo essencial. O óleo essencial encontra-se em glândulas localizadas na superfÃcie da casca da fruta e pode ser removido por diferentes métodos de extração, sendo que o método e a parte da planta usada influenciam fortemente no rendimento do óleo essencial obtido. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo realizar extração do óleo essencial da casca de laranja e avaliar a influência da segregação e trituração do resÃduo para obtenção de um maior rendimento. As cascas de laranja foram disponibilizadas pelo Restaurante Universitário da UNISINOS, e a extração foi realizada por hidrodestilação nas diferentes porções do resÃduo: resÃduo integral (não segregado) e resÃduo segregado, triturado e não triturado. A segregação das partes teve influência sobre a quantidade de óleo extraÃdo e o processo de trituração também. O processo ideal para um maior aproveitamento do resÃduo casca de laranja foi obtido através da segregação das partes seguido pela trituração, alcançando rendimento de 2,62%.Publicado
2017-08-13
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Artigos FIRS
Instituto Venturi Para Estudos Ambientais