Avaliação da Extração de Óleo Essencial do Resíduo Casca de Laranja

Autores

  • Iara Janaína Iara Janaína Unisinos
  • Amanda Gonçalves KIELING Unisinos
  • Feliciane Andrade BREHM Unisinos
  • Aline AGOSTI Unisinos
  • Carlos Alberto Mendes MORAES Unisinos

Resumo

A partir da Política Nacional de Resíduos Sólidos, os resíduos passaram a apresentar um novo papel na sociedade, de geradores de impacto ambiental a coprodutos. Um exemplo é a indústria do suco de laranja, na qual após a extração do suco, é possível obter coprodutos com alto valor comercial, como o óleo essencial. O óleo essencial encontra-se em glândulas localizadas na superfície da casca da fruta e pode ser removido por diferentes métodos de extração, sendo que o método e a parte da planta usada influenciam fortemente no rendimento do óleo essencial obtido. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo realizar extração do óleo essencial da casca de laranja e avaliar a influência da segregação e trituração do resíduo para obtenção de um maior rendimento. As cascas de laranja foram disponibilizadas pelo Restaurante Universitário da UNISINOS, e a extração foi realizada por hidrodestilação nas diferentes porções do resíduo: resíduo integral (não segregado) e resíduo segregado, triturado e não triturado. A segregação das partes teve influência sobre a quantidade de óleo extraído e o processo de trituração também. O processo ideal para um maior aproveitamento do resíduo casca de laranja foi obtido através da segregação das partes seguido pela trituração, alcançando rendimento de 2,62%.

Publicado

2017-08-13