ESTUDO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DE ESPUMAS BIODEGRADÁVEIS DE AMIDO DE DISTINTAS FONTES AMILÁSEAS

Autores

  • Bruno Felipe Bergel UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL
  • Cassio Alessandro de Bolba UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL
  • Ruth Marlene Campomanes Santana UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL

Resumo

O Poliestireno expandido (EPS) é um dos plásticos mais utilizados no mundo, principalmente em embalagens de uso único, sendo que estas quando são descartadas constituem um problema, pois sua reciclagem é cara e são prejudiciais ao meio ambiente. Espumas de Amido Termoplástico (TPS) podem substituir o EPS para alguns usos, pois são biodegradáveis e de baixo custo. Porém, para o TPS ser utilizado devem ser investigadas suas propriedades físicas e mecânicas. Este estudo analisa as propriedades físicas e mecânicas de espumas TPS provindas de três fontes amiláceas distintas: batata, mandioca e milho. As espumas de amido foram feitas de amido, glicerol e água na proporção de 62/5/33 (% m/m). Os resultados indicaram que existem diferenças significativas entre as espumas obtidas de diferentes amidos. TPS de batata e mandioca apresentaram resultados mais próximos aos do padrão EPS.

Publicado

2016-06-17