Produção de biofertilizante e compostagem a partir de resÃduos sóli-dos orgânicos de restaurante: um estudo de caso
Resumo
O biofertilizante é o efluente lÃquido derivado da fermentação da matéria orgânica, e é rico em vitaminas, enzimas, antibióticos que nutrem o solo, protege e oferece resistência à s plantas contra os ataques de agentes predadores externos. Dessa maneira, o objetivo foi analisar o processo de compostagem doméstica, por intermédio da influência dos parâmetros ambientais e quÃmicos (umidade relativa, temperatura, precipitação e pH) obtido através da decomposição de matéria orgânica, animal e vegetal, proveniente de restaurantes. A coleta dos resÃduos alimentares ocorreu nos dias 08 e 22 do mês de março de 2019, perÃodo chuvoso, em um restaurante localizado no municÃpio de Paragominas — PA. O método empregado na pesquisa foi o indutivo com natureza quantitativa e qualitativa com procedimento experimental. Os dados obtidos foram tratados estatisticamente com a aplicação da Correlação de Pearson. A análise desses dados indicou que há produção de biofertilizante e adubo orgânico por maturação dos compostos orgânicos; o pH mostrou-se ácido a levemente ácido (4,0 a 5,0), logo, aplicável como lÃquido irrigante e de fertilidade boa. Portanto, é de suma importância realizar a reciclagem de restos alimentares orgânicos como solução alternativa para o acúmulo e descarte incorreto destes, no ambiente. Â
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Instituto Venturi Para Estudos Ambientais