VALOR AGRONÔMICO DA COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS: PRODUÇÃO DE MUDAS DE RABANETE

Autores

  • Lima T.C.Q Universidade Federal do Paraná

Resumo

As atividades agroindustriais brasileiras, geram elevadas quantidades de resíduos, muitos deles com alta concentração de material orgânico. A cadeia de aves de corte destaca-se na quantidade de resíduos gerados.Buscam-se alternativas sustentáveis para gerar energias renováveis, como por exemplo, a produção de biodiesel. O biodiesel que gera um coproduto denominado glicerina bruta (GB) o qual tem vindo a ser utilizado e recomendado para processos de compostagem. O objetivo da pesquisa é verificar a influência da adição de glicerina bruta ao processo de compostagem, associado aos resíduos agroindustriais da cadeia de aves sobre os parâmetros fitométricos das mudas de rabanetes. Foram utilizados resíduos orgânicos da cadeia de aves, glicerina bruta, bagaço de cana de açúcar, carvão e poda de árvores. Os tratamentos foram definidos em função da proporção de GB adicionada em relação a massa fresca do volume em compostagem. As concentrações de GB foram de 0,0; 1,5; 3,0 e 4,5% e substrato comercial. As mudas de rabanete foram produzidas em bandejas de polietileno com 200 células. As avaliações realizadas nas mudas foram número de folhas, altura da parte aérea, comprimento de raiz, diâmetro do coleto, a massa fresca da parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea e raiz. Os resultados dos parâmetros fitométricos avaliados demostram que a adição de GB de 3,0 e 4,5% no processo de compostagem aumentaram a altura e a massa fresca da parte aérea. Conclui-se que quanto maior a adição de glicerina bruta ao processo de compostagem, melhor será o desenvolvimento das mudas de rabanete.

Biografia do Autor

Lima T.C.Q, Universidade Federal do Paraná

 Autores

Lima, T.C.Q.1 (thaiscordeiroq@gmail.com),

Santos, F.T.1 (francielly_torres@hotmail.com),

Silveira, N.C.(nathielymoraes@gmail.com),

Valério,F.A.1(engfv@hotmail.com),

Franciozi, S.A.1(saraarrudafranciozi@gmail.com),

Dieter, J.1(jdieter@ufpr.br)

 

1 Universidade Federal do Paraná

Publicado

2019-06-14