AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO TEMPO DE ESTOCAGEM NAS PROPRIEDADES DA ESCÓRIA DE ACIARIA LD
Resumo
As empresas siderúrgicas produzem durante seu processo de fabricação do aço, subprodutos como escória de alto-forno e escória de aciaria. A escória de aciaria, porém, possui em sua composição óxido de cálcio (CaO) e óxido de magnésio (MgO) que em contato com água produzem expansibilidade da escória compacta. Este fator limita a aplicação da escória de aciaria, necessitando maior controle de suas propriedades. O presente trabalho visa avaliar a influência do tempo de estocagem (5 dias, 60 dias e 1 ano) da escória de aciaria em suas propriedades fÃsicas e quÃmicas. A caracterização fÃsica é determinada por testes de umidade, granulometria, densidade real, superfÃcie especÃfica, massa especÃfica aparente e porosidade. A caracterização quÃmica foi semi quantitativa. Pela análise quÃmica, comprovou-se a hidratação dos compostos CaO e MgO para maiores tempos de envelhecimento. De maneira geral, a escória com tempo de estocagem de sessenta dias (T60), apresentou melhores resultados fÃsicos e quÃmicos, inclusive quando comparada a materiais cerâmicos.
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Instituto Venturi Para Estudos Ambientais