CARACTERIZAÇÃO E POTENCIAL DE GERAÇÃO DE EFLUENTES DE FRIGORIFICOS DE PEIXE
Resumo
Devido ao grande aumento na procura pela carne de peixe, cresceu também o número de indústrias para processamento de peixe. A caracterÃstica negativa desses processos são os resÃduos industriais. Nesse contexto, o trabalho objetivou o diagnóstico do processo industrial para identificar o potencial de geração e do aproveitamento dos componentes contidos nos efluentes de frigorÃficos de peixe do MunicÃpio de Toledo-PR. A metodologia contemplou a caracterização do processo de industrialização de peixes, a identificação do potencial de geração dos efluentes e a caracterização qualitativa e quantitativa dos componentes contidos nos efluentes. No processo industrial, foi constatado que 70% do peixe corresponde ao produto industrializado. A etapa de preparação da matéria prima (tilápia) é a maior geradora de resÃduos sólidos, no qual, o balanço de massa apontou a presença de 14 componentes. Do ponto de vista global foi constatada a geração de 0,635 toneladas de resÃduo sólido e 12,5 m3de efluente por tonelada de peixe processado.
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Instituto Venturi Para Estudos Ambientais