ESTUDO E CARACTERIZAÇÃO DA SERICINA EM PÓ RESULTANTE DO APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS DESIDRATADA EM “SPRAY DRYER”
Resumo
Nas indústrias de seda destaca-se a grande quantidade de efluente líquido com elevado teor de sericina e o aproveitamento desse material requer, além dos processos de extração a desidratação e a caracterização dos mesmos. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi estudo e caracterização da sericina em pó resultante do aproveitamento de resíduos industriais desidratada em spray dryer. A metodologia contemplou as análises do espectro de dicroísmo circular da sericina desidratada em “spray dryer”, caracterização colorimétrica, solubilidade, espectroscopia de absorção no infravermelho com transformada de Fourier, difração de raios-x e a microscopia eletrônica de varredura correspondente a cinco métodos de extração de sericina. Os resultados apontam com que a secagem por “spray dryer” produziu partículas de sericina que não apresentam diferença na estrutura secundaria, sendo amorfas (pico bem definido e estreito em 19,9° e um ombro em 23,1°), esféricas e não ocorre mudanças estruturais na proteína (grupos funcionais). Desta forma explicita-se as diferenças estruturais e morfologias que a proteína pode apresentar para o caso da desidratação em “spray dryer”.
Palavras-chave: Sericina, Secagem, Aproveitamento de resíduos.
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Instituto Venturi Para Estudos Ambientais