PRODUÇÃO DE SABÃO ATRAVÉS DO REAPROVEITAMENTO DE ÓLEO DE COZINHA PRODUZIDO NOS ESTABELECIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
Resumo
Por meio da reciclagem e do reaproveitamento, alguns resÃduos podem ser reintroduzidos ao ciclo produtivo, possibilitando a redução de volume de resÃduos, conservação dos recursos naturais, diminuição da poluição da água, ar e solo. Sendo assim, objetivou-se despertar a conscientização ambiental dos geradores do óleo de cozinha e da comunidade da Universidade Federal Rural da Amazônia, além de propor a reutilização do óleo para produção de sabão lÃquido. O estudo foi realizado no Campus Belém da UFRA, onde foi feito um levantamento da utilização de óleo nas cantinas e da possibilidade de produção de sabão, além da aplicação de questionários. A produção de sabão utilizou soluções de hidróxido de sódio dissolvido em água e mistura de 3L de óleo filtrado com álcool que, posteriormente, foram misturados por 20 minutos. Então, incorporou-se óleo de essência com 1,5L de água e, por fim, mais 13L de água para engarrafar o produto. Nas proporções utilizadas, foram obtidos 25L de sabão a partir de 3L de óleo, que poderiam ser descartados de forma incorreta. Os questionários apontaram que 90% dos entrevistados não fazem o descarte adequado do óleo de cozinha, enquanto 100% afirmaram ter interesse em fazer o descarte correto, mas não possuÃam as informações necessárias. O sabão lÃquido produzido foi acondicionado em garrafas PET reaproveitadas, sendo metade direcionado aos estabelecimentos que doaram o óleo e a outra parte distribuÃda nos banheiros da Universidade. Gerenciar resÃduos sólidos é de fundamental importância e é evidente que existem alternativas viáveis em relação ao aproveitamento de resÃduos.
Palavras-chave: Reciclagem de óleo. Sabão ecológico; Óleo de cozinha.
Publicado
Edição
Seção
Instituto Venturi Para Estudos Ambientais